铁路通信信号工程技术
 首页  |  期刊介绍  |  编 委 会  |  投稿指南  |  期刊订阅  |  广告服务  |  联系我们
铁路通信信号工程技术
 
 

在线办公

 

访问量:
行业信息  
 

【工程建设】吉林密织铁路网 释放“高铁红利”助东北振兴

        8月上旬,吉林向西开通了至内蒙古自治区的长白乌快速铁路,向东直达旅游重镇长白山的敦白高铁也正式开工。不断织密的铁路网,正在为东北老工业基地新一轮振兴提供强力支撑。
        “吉林要振兴,铁路必先行。”吉林省委书记巴音朝鲁说。
        目前,吉林省初步形成了以省会长春为中心,由哈大高铁、长珲城际为纵轴,长白乌铁路、敦白高铁(在建)为横轴的“十字骨架”快速铁路格局。
在搭好骨架的基础上,吉林省开始谋划密织铁路网。吉林省副省长林武表示,未来几年将投资1972亿元人民币重点推进27个铁路项目建设,预计新增和改造总里程达3087km。
        官方数据显示,目前吉林省铁路总里程突破5000km,时速200km以上快速铁路近800km。
        在吉林省未来铁路建设中,高铁项目被列为重点,在其完善东南部快速铁路网的计划中,就包含敦化至白河、沈阳至白城、四平至通化三条高铁线路。 
        “这三个项目都是落实国家振兴东北的重要项目。”林武说,项目建成后将与正在运行的哈大、长珲高铁相连接,实现全省通动车的目标。
沈阳铁路局局长张海涛表示,吉林省越来越密的铁路网有利于促进东北地区间交流,并释放出新的活力。
        从东北三省及内蒙古区域的资源分布与消耗上看,西北部黑龙江省、蒙东地区分布有丰富的煤炭、石油和森林资源,是工业原材料产地;中东部吉林、辽宁是汽车制造、钢铁等重工业基地,是能源、原材料消耗地。
        本月开通运营的长白乌铁路恰好开辟了一条东北三省和蒙东地区间资源、消费品相互交换的便捷通道,“供”和“需”得到了有效对接,经济发展一体化巨大潜能或将得到充分释放。
        林武透露,为了打通能源运输通道,吉林还在加快推进长春至内蒙古西巴彦花铁路项目建设,并期望未来与长白乌快速铁路共同形成“运能强大的能源运输通道”。
        据沈阳铁路局介绍,目前东北地区已经形成了以沈阳、长春、大连等城市为中心的2小时经济圈、各主要城市到北京的4到6小时经济圈。此间专家表示,这使得东北振兴和京津冀协同发展两大战略连在了一起。(摘自 中国新闻网 2017-08-12)

 

 

 

 

 

 

版权所有 © 2017 《铁路通信信号工程技术》编辑部
地址:北京市丰台科技园区汽车博物馆南路1号院 中国通号大厦  邮政编码:100073 电话:010-51865957 E-mail:rsce@crscd.com.cn