铁路通信信号工程技术
 首页  |  期刊介绍  |  编 委 会  |  投稿指南  |  期刊订阅  |  广告服务  |  联系我们
铁路通信信号工程技术
 
 

在线办公

 

访问量:
国外信息  
 

【欧洲铁路】英国高铁或成全球最贵 每公里造价或为中国20倍

        英国:今年初获准动工建造的英国高速铁路2号(即英国HS2工程),第一阶段将连接伦敦及伯明翰,之后更会延伸至中部的曼彻斯特及伯明翰。不过,HS2被爆出造价严重超支。
        由英国政府委托专家撰写的评估报告称,估算整项HS2工程,每建设大约1km的铁路,就要付出近3亿英镑(约26亿人民币),势将成为全球最昂贵的铁路,恐沦为大白象工程(注:指一项很贵重,需要很高昂费用维持,但却难有巨大经济效益的项目)。
        香港东网7月16日援引英国《星期日泰晤士报》报道称,英国交通部早前委托曾为英国公营铁路公司,想出计算工程造价标准方法的迈克尔宾(Michael Byng),以计算HS2的建造成本。迈克尔宾指根据他的计算方法,HS2首阶段192km的工程,即伦敦至伯明翰一段,将斥资高达480亿英镑(约4260亿人民币),但官方指造价只需243亿英镑。若以整项HS2工程来看,即包括延伸至曼彻斯特及伯明翰的路段,全长348km的铁路,将要耗资1040亿英镑(约9230亿人民币)。
        特别需要指出的是,单单由伦敦尤斯顿车站至老橡树公地车站、大约短短10.6km的路段,将要花上高达82.5亿英镑(约732亿人民币),即平均每1km要花7.78亿英镑(约69亿人民币),而这费用包括重新发展尤斯顿及建设行车隧道,这比整条铁路的平均每1公里的造价更高。相比之下,根据2015年的数据,中国高铁每公里的造价,约为1500万英镑(约1.3亿人民币)。迈克尔宾直言,对官方不真实的估算价格感到担心。
        不过,HS2公司称不承认迈克尔宾提供的数字,强调公司有信心如期完工及不会超支。英国交通部回应称,该部门严密控制高铁的建造成本,又称工程进度及开支符合预期。(摘自 环球网 2017-07-17)

 

 

 

 

 

版权所有 © 2017 《铁路通信信号工程技术》编辑部
地址:北京市丰台科技园区汽车博物馆南路1号院 中国通号大厦  邮政编码:100073 电话:010-51865957 E-mail:rsce@crscd.com.cn