铁路通信信号工程技术
 首页  |  期刊介绍  |  编 委 会  |  投稿指南  |  期刊订阅  |  广告服务  |  联系我们
铁路通信信号工程技术
 
 

在线办公

 

访问量:
国外信息  
 

【欧洲铁路】西门子与庞巴迪铁路业务合并谈判接近尾声欲联手抗衡中车

        德国:德国西门子(Siemens AG)与加拿大庞巴迪(Bombardier Inc.)围绕铁路业务合并的谈判已处于最后阶段。据路透、华尔街日报等外媒7月21日消息,两者正就合并部分铁路业务并成立两家独立的合资公司展开磋商,上述交易最早可能于8月初对外宣布,双方希望通过联姻共同抗衡中国中车。
        西门子是全球最大的工业集团之一。庞巴迪总部位于加拿大蒙特利尔,主要产品有支线飞机、公务喷气飞机、铁路及高速铁路机车、城市轨道交通设备等。两者都是全球交通运输装备市场的重要玩家。
        上述外媒援引多位知情人士消息称,双方的两家合资公司将分别专注于信号业务和铁道车辆业务。其中,西门子将持有信号业务合资公司的八成股权,庞巴迪则在铁道车辆业务公司持有多数股权。
        对此,有分析师表示,尽管这笔交易对两家公司而言可能是一次“双赢”,但若庞巴迪选择在利润率更高的信号业务上对西门子有所让步,可能会引发投资者对这家加拿大公司的忧虑。不过,该分析师认为,结盟可能有助于庞巴迪发展这项业务。从市场份额来看,庞巴迪是铁路行业第五大信号系统提供商。
        过去几年,铁路行业出现整合趋势,一方面全球铁路企业都在谋求控制成本,另一方面,西方公司希望借整合更好地应对来自中国竞争对手的挑战。
        全球范围内,曾经的“徒弟”中国中车正在积极推进海外招标项目、拓展海外市场。2016年,中国中车获得出口订单81亿美元,同比增长近40%。目前中车产品出口至全球六大洲102个国家和地区,全球83%拥有铁路的国家都奔驰着中车的产品。
        西门子和庞巴迪合并部分业务也有助于共同抵御欧洲业务的挑战。随着欧洲各国政府致力于缓解交通拥堵和减少碳排放,欧洲已经成为全球增长最快的铁路市场。
        今年4月,媒体就曾对西门子和庞巴迪正谋求总价值超过100亿欧元的合并交易进行报道,这在欧洲引发了市场垄断之虞。
        这并不是两大巨头首次传出合并消息。2015年4月,有媒体报道称,庞巴迪正与西门子公司商谈合并铁路业务的事宜,庞巴迪发言人对此予以否认。实际上,两家公司对彼此非常熟悉。庞巴迪铁路业务总部就设在德国,也正是西门子总部所在。
        2015年,庞巴迪首席执行官Alain Bellemare曾公开表示,正在考虑部分出售庞巴迪的轨道交通业务,或成立合资公司,但不会将轨道交通业务全部出售。问题出在支线飞机业务上,庞巴迪将过多的筹码压在未来新型商用客机C系列飞机(C Series)上。由于这款庞巴迪有史以来最大飞机交付日期延后了两年,项目成本从原来的20亿美元增加到共54亿美元,使其财务状况承压。加上拉丁美洲、中国、俄罗斯等国家和地区的公务机需求在下降,庞巴迪急于寻求摆脱困境的方法。去年5月份,庞巴迪宣布将裁员1750人。
        在目前与西门子的潜在交易中,持有庞巴迪旗下交通运输集团30%股权的加拿大第二大养老金投资管理机构—魁北克储蓄投资集团(Caisse de dépot et placement du Québec )将扮演何种角色,依然不明朗。Caisse首席执行官Michael Sabia在一个月前曾对路透表示,考虑到中国中车的规模优势,他支持铁路整合以创造价值及“开始平衡市场”。
        目前来看,西门子和庞巴迪的拟议交易依然可能引发反垄断部门的担忧,外界担心两者结盟可能会导致裁员。根据加拿大国家银行(National Bank of Canada)本周发布的一份报告,西门子是列车信号设备的主要供应商,占全球市场的25%左右,庞巴迪所占市场份额约为10%。报告称,两家公司在铁路车辆业务上的重叠可能会“带来一些挑战”。
        对此,两名消息人士称,两家公司已经提供了广泛和充分的工作保障,以获得德国强大的劳工组织的支持。同时,西门子和庞巴迪可能不得不出售一些高速列车业务,来解除反垄断当局的担忧。
        据路透报道,西门子监事会将在8月2日的会议上讨论该事宜。而庞巴迪董事会预计将在下周二举行二季度财报电话会议之前考虑该交易。两家公司预计将在未来几周达成协议。但一位知情人士表示,仍有一些关键问题等待解决。(摘自 网易网站2017-07-24)

 

 

 

 

 

 

版权所有 © 2017 《铁路通信信号工程技术》编辑部
地址:北京市丰台科技园区汽车博物馆南路1号院 中国通号大厦  邮政编码:100073 电话:010-51865957 E-mail:rsce@crscd.com.cn