铁路通信信号工程技术
 首页  |  期刊介绍  |  编 委 会  |  投稿指南  |  期刊订阅  |  广告服务  |  联系我们
铁路通信信号工程技术
 
 

在线办公

 

访问量:
行业信息  
 

【工程建设】江苏1200亿元组建铁路集团探索高铁自主建设运营

 

        为探索高铁自主规划建设运营模式,江苏省日前将江苏铁路投资发展有限公司(下称“江苏铁投”)改建为江苏省铁路集团有限公司(下称“江苏铁路集团”),并将注册资本在原有70亿元的基础上逐步增资到1200亿元,近期注册资本950亿元到位。江苏省人民政府日前发布通知,公布了上述消息。
        《通知》称,江苏铁路集团负责江苏省铁路建设项目省级资本金筹措和相关债务融资,社会资本参与省铁路投资的相关工作,相关铁路项目公司的组建,负责组织开展以江苏省投资为主铁路项目的初步设计、施工图设计工作;负责自主建设铁路项目的建设管理,对委托代建、设计施工总承包等项目履行省方出资人职责;并探索自建铁路项目的自主运营模式,铁路沿线土地等相关资源综合开发,多元化经营路径。
        《通知》要求,江苏铁路集团要实体化独立运作,按照现代企业制度要求,形成清晰的产权结构;严格管控成本,推动江苏省铁路建设。
        江苏铁投人士对《中国经营报》记者表示,本次更名与增资是江苏省自主规划建设并运营高铁探索的第一步。目前,江苏省已经明确加快高铁等重大交通基础设施建设,解决省内铁路发展不平衡不充分问题,构建现代综合交通运输体系,相信成立后的江苏铁路集团会对江苏省铁路建设,尤其是高铁线路覆盖起到积极促进作用。
        他对《中国经营报》记者强调,在江苏省未来交通发展方向中,明确了构建安全、便捷、绿色、高效、经济的现代综合交通运输体系,这就确定了铁路运输方式将成为江苏交通运输体系中的主导力量,而当前铁路网在江苏的覆盖明显是不足的。
        该人士指出,江苏交通运输中长期存在铁路发展不均衡的问题,尤其是高铁资源的不均衡发展,已经对江苏区域协调发展带来不利影响。他举例称,以高铁为例,除徐州仅是因处于京沪高铁上,才侥幸被高铁通过外,江苏长江以北大部分地区至今仍未被高铁网覆盖。该人士表示,江苏省亦希望通过江苏铁路集团的成立,铁路建设面向社会资本开放,以融资等方式筹措资金,自主建设铁路,自主运营,采用多元化的形式加速铁路网尤其是高铁在江苏的覆盖,解决铁路发展不均衡的问题。
        据《新华日报》2017年11月30日报道,江苏省委书记娄勤俭在专题调研江苏交通发展时强调,江苏交通运输事业发展要有更高站位、更宽视野,科学规划,从系统性角度研究江苏交通基础事业发展中存在的不充分不平衡问题。针对铁路发展存在的问题,娄勤俭强调,要在规划建设等环节加快进度,善于算大账、算长远账。
        事实上,自2017年开始,江苏已经开始大手笔投入铁路建设。当年,江苏投入1015亿元,密集建设14条铁路,构筑“三纵四横”快速铁路网。2017年初江苏全省集中开工的210个省级重大项目中,铁路建设项目有10项。
        2015年,国务院发布《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》,明确了铁路作为推进混合所有制改革七大试点领域之一。江苏省探索高铁自主规划建设运营模式,是当前铁路投融资改革应有之义。
        太和智库研究员张超在接受《中国经营报》记者采访时指出,交通领域投资比较特殊,短期内需要大量投资并且投资回报周期长。目前,融资渠道已经拓展充分,接下来主要拓展投资渠道,但投资追求效益,以目前中铁总的盈利能力无法激活民间投资参与铁路交通体系建设。
        张超认为,投融资改革是机制问题、体制问题,若机制上没有安全性的保证,那么扩大的投资只能是短期基础型的生产投资而不是参与到基础建设投资当中。与此同时,投资需要权责分清,民营资本需要话语权。
        据《中国经营报》记者统计,目前江苏有连盐铁路、沪通铁路江苏段、青连铁路、连淮扬镇铁路、宁启铁路二期工程、徐宿盐淮铁路、徐连客专等九条高铁在建。同时还有盐通、沪苏湖、南沿江、通苏嘉、北沿江铁路等5条铁路项目准备开工。其中,北沿江、连淮扬镇、盐通、沪苏湖、南沿江、徐连客专等铁路设计时速均为超过250km的高铁,且这些铁路大多位于苏中、苏北等地区,建成后,困扰苏北地区发展的交通瓶颈将得到缓解。(摘自中华铁道网 2018-05-10)

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 © 2017 《铁路通信信号工程技术》编辑部
地址:北京市丰台科技园区汽车博物馆南路1号院 中国通号大厦  邮政编码:100073 电话:010-51865957 E-mail:rsce@crscd.com.cn